ダイバーシティ推進室(2019~)

本学の6つの学部を、各モチーフと学部カラーでイメージしています。

下方には、佐賀県の県鳥である「かちがらす」を置き、個性豊かな学部や本学の学生・教職員が大学に支えられながら、共存する様子を表現しています。

継続・育成型リケジョプラットホームin SAGA(2018 ~)

佐賀の女子中学生(左)、女子高校生(右)を中心に、

STEAM(S:Science, T:Technology, E:Engineering, A:Art, M:Mathematics) を背景におきました。

21世紀に求められるSTEAM人材を育成していく本学の取組として、多くの方に知って頂けるよう可愛らしいデザインになっています。

医学部バルーンプロジェクト(2017~)

厚生労働省「女性医師キャリア支援モデル普及推進事業」の受託を受け、佐賀大学医学部にて作成されました。様々な色が集まった組織が、温かい空気を注ぐと大きく膨らみ空へと舞い上がるバルーンのように大きく成長し続けるようにと、熱い想いが込められています。バルーンの形は、医療人に不可欠な聴診器がモチーフとなっています。