ダイバーシティ推進宣言

21 世紀は、あらゆる領域で「知」が社会活動の基盤になろうとしています。

佐賀大学は、佐賀大学憲章に基づき、新しい「知」を創造する教育研究の環境を整え、すべての構成員の英知を結集し、その総合力を最大限に発揮できるように努めています。

多様な背景を持つすべての人が、互いにその人権を尊重しつつ、自らの責任を自覚し、経験や価値観を「融合」することで新たな「知」が創生されます。そのためには、すべての人がその個性と能力を十分に発揮することができる魅力ある大学を実現させることが重要であり、自らの意思で多様な生き方を選択でき、そのことをお互いに認め合うことができる環境が必要です。

佐賀大学は、性別や性的指向、民族、国籍、宗教、年齢、 障害の有無等による差別のない環境を実現するために、お互いの理解を深めます。そして、これまで意思決定の場に参画することが少なかったマイノリティの人たちも安心して学び、 働き、活躍できる環境をつくるために、佐賀大学はダイバーシティを推進することを宣言します。

詳しくはこちら ダイバーシティ推進宣言(PDF)

ダイバーシティ基本方針

ダイバーシティ推進に関するビジョン