2021年11月6日(土)オンライン(Zoom)にて研究力向上セミナーPARTⅡ「ポイントで学ぶ英語論文セミナー(応用編)」を開催しました。

講師には、国際会議での英語プレゼンテーションセミナーに引き続き、小野義正先生(理化学研究所)をお迎えし、教職員・研究員・学生65名が参加しました。

この応用編は昨年度もおこなっておりましたが、今年度も多くの参加者が受講しました。

セミナーでは、テキストに沿って行われ、読みやすい論文用英文の組み立て方、論文構成の仕方、論文構成項目と各項目での書き方のポイント、引用文献の書き方、間違いやすい英語表現、査続者とのやり取りの仕方など、文例を用いながら、詳しく説明して頂きました。

アンケートでは、「表現の具体例が豊富で勉強になりました。文例等の様々な書籍もありますが,より一層リアリティが感じられ,興味深く拝聴しました。」などの感想が寄せられました。

参加者65名(女性26名、男性38名、どちらも選択しない1名)

利用者の声

• 表現の具体例が豊富で勉強になりました。文例等の様々な書籍もあり,興味深く拝聴しました。

40歳代 男性 教員

>> 利用者の声をもっとみる

>>活動報告一覧へ戻る