2021年9月11日(土)オンライン(GoToWebinar)にて研究力向上セミナーPARTⅠ「アカデミックプレゼンテーションセミナー 競争の激しい学術界で成功するために」を開催しました。

講師には、英語論文執筆セミナーに引き続き、Jeffrey Robens先生(ネイチャー・リサーチ)をお迎えし、教職員・研究員・学生84名が参加しました。

プレゼンは、大変リクエストが多いテーマでしたので、今年度はより詳しく学べるように、Preparing impressive poster presentations、Developing and delivering impactful slide presentations、Professional presentation skillsに分けて、ウェビナー形式で解説いただきました。

セミナーでは、レイアウトの仕方、色の使い方など基本的なことから、PowerPointの活用方法、またプレゼン発表の仕方まで、例を用いて、幅広く説明して頂きました。

参加者は理解度クイズや質疑応答を活用し、熱心にセミナーに取り組みました。

アンケートでは、「ポスターやスライド作成に是非取り入れたい工夫が満載でした」などの感想が寄せられました。

参加者84名(女性31名 男性52名 どちらも選択しない1名)

• 今まで気づいていないことが多々あり,今後,改善しようと思います.

50歳代 男性 教員