掲載日:2021年3月30日

2020年3月27日(土)オンライン(Zoom)にて研究力向上セミナーPARTⅡを開催しました。

本学の教職員・研究員・学生が70名参加しました。

今回のセミナーは理化学研究所の小野義正先生に「ポイントで学ぶ英語論文セミナー(実践編)」と題して英語論文セミナーを行っていただきました。

セミナーはテキストに沿って行われ、英語らしい英語の書き方、日本人英文を脱するための方法、英語論文の書き方、日本人英文の間違いを正す方法や、英語論文の改訂・推敲の仕方など実例を挙げながら詳しく解説していただきました。今回は、シリーズ最終回の実践編ということもあり、英語論文で間違いやすい英語表現の実例を多数挙げていただき、解説していただきました。

アンケートでは、「具体的なあるある事例ばかりで、大変勉強になりました。」「自分自身にも当てはまる実践的な内容で、大変参考になりました」などの感想が寄せられました。

参加者70名(女性32名 男性38名)